В контакте вступила в группу Ирины Млодик (детский психотерапевт) "Детская комната". Очень люблю ее книги. Они такие душевные. Надергала цитат со стены

Любить – это:
– считать тебя равным;
– считать тебя свободным;
– доверять тебе даже тогда, когда ты совершаешь ошибки;
– верить в твою мудрость и силу;
– быть честным с тобой;
– рисковать своим спокойствием ради свободы твоего выбора;
– быть собой и позволять тебе быть;
– самому быть живым: в том числе слабым, смешным, глупым, несовершенным.

Растить детей – это счастье для многих из нас. Но это прекрасное ощущение нередко омрачается появлением других чувств, которых мы точно предпочли бы избежать. Но не можем. По одной простой причине: мы неидеальные родители, а значит, нам предстоит испытать всю симфонию эмоций и чувств, которые только может испытывать человек, живущий рядом с другим. И только на первый взгляд кажется парадоксом мысль о том, что чем богаче симфония чувств, тем богаче растущий рядом человек. Ребенок, выросший рядом с неидеальным родителем, счастливее, здоровее и действительно «богаче» тех детей, чьи родители демонстрировали лишь «урезанный» набор чувств, стремясь быть идеальными.

– Смерть– это страшно?
– Говорят, что смерть не страшна, страшно ее ожидание. Страшно терять жизнь, которую прожил не так, как задумывал и мог прожить.
– Я умру?
– Да, милый. Это когда‑нибудь происходит с каждым. Произойдет и с тобой.
– Смерть абсолютна?
– Да, милый. Такого, как ты, больше никогда не будет. Ты – неповторим.
– В чем смысл жизни, если мы все умрем?
– Мой смысл в том, чтобы жить. Видеть, как ты растешь, грустить по осени, ловить снежинки зимой, удивляться весне, слышать лето. Делать то, что я умею, радоваться тому, что люблю, протестовать против того, что считаю неправильным, нечестным, подлым. Мой смысл – жить. Тебе предстоит найти свой.

– Как стать самым‑самым?
– Просто быть собой. Ты уже самый‑самый и, если не будешь стараться стать кем‑то другим, всегда им останешься.

– А взрослые лучше нас, детей?
– Нет, милый, ничем не лучше. Они просто другие. И все очень разные. У кого‑то очень мудрое сердце или светлая голова, много жизненного опыта или знаний. Кто‑то добр, кто‑то алчен, кого‑то обидели, и он никак не может простить эту обиду, кто‑то живет не так, как всегда хотел, и от этого раздражителен и угрюм.
– А я правда когда‑нибудь тоже вырасту и стану взрослым?
– Конечно, милый. У тебя будет такая жизнь, какую ты выберешь себе сам.

Безусловная любовь – это значит без всяких условий. Так просто и так сложно. Я люблю тебя потому, что ты – есть. Потому что ты родился и живешь. Таков, какой ты есть. Это же так просто! Я люблю тебя, хотя мне иногда не нравится то, что ты делаешь, я могу злиться на тебя, ругаться с тобой, бить несогласной, но любить. Любить все твое существо. Это же так сложно! Потому что тогда мне надо признавать в тебе личность, верить в твою способность управлять собой, позволять тебе совершать ошибки, научиться доверять твоей и своей мудрости, перестать контролировать каждый твой шаг и вздох. Зато мне можно узнать тебя, увидеть твой мир, можно быть уверенной, что ты справишься, участвовать в том, как ты будешь строить свою судьбу, успевать жить своей жизнью, радуясь за тебя, и быть при этом хорошим родителем. Это же так просто!

А самое главное, дети могли бы поведать всему взрослому миру простую и мудрую мысль о том, что мир прекрасен и прост, если относиться к нему открыто и с удовольствием, а не рассудительно и серьезно. Если не убегать в погоне за взрослыми наградами и победами от себя самого, от того, что прямо сегодня, в этот миг, прекрасно, неповторимо, удивительно. Если уметь видеть чудесное в каждом явлении нашей жизни: от волшебства листопада до удивления над бесконечностью мира, когда смотришь на звезды. Дети так много знают об этом! Причем не только знают, но и могут рассказать, нужно лишь только, чтобы хоть кто то захотел их услышать.