Хочется много-много всего написать, но держась за штаны, Лёш заползает мне на коленки, пытается вырвать мышку от компа, вымазать клаву в печеньке и т.п. веселимся в общем) но попробуемс
Была в выходные двухдневка учебная. ааа) прелесть какая. Иностранец к нам приезжал, красавец-инальянец. Похож одновременно и на Де Ниро и на Аль Пачино. в общем, мы залюбовались. Пытался совместить несовместимое - психодраму и психоанализ. И в группе учебной были, кроме нас еще и психоаналитики. Из 30 человек только пара-тройка адекватных. Остальные крайне невротизированные, зажатые, закомплексованные рационализаторы, вытесняющие какие бы то ни было эмоции. Ко всему прочему еще и прямые, словно рельсы. Гибкости в них никакой, очень узкое мышление. А ведь это терапевты (((( В общем, от психоаналитиков к концу второго дня меня уже мягко говоря подташнивало. Всю работу они пытались спихнуть на нас (психодраматистов), мол вы только вот это можете, а это нет. И многие из нас, как дураки, велись на провокацию и доказывали, что они не бараны. В итоге, все упражнения выполняли мы...а они сидели такие умные и анализировали. Но анализировать и правда, они умеют и очень толково. Только половиной из такого анализа еще и будет их фантазия...которая в итоге может очень сильно ранить клиента, но видимо их это не смущает. А еще меня поражает, как долго проходит терапия у аналитиков...по несколько лет, а то и десятилетий..это ж ппц какой-то1 прикиньте, лет 7 2 раза в недею ходить и платить по 2000, чтобы тебя выслушали и пожалели, аки мамочка. А когда будут желанные изменения никто и не подозревает.
В психодраме все иначе...да, терапия может тоже идти долго, но не по 10 же лет. Хотя есть что взять и нам на заметку. Не всегда больное место можно сразу оперировать...очень часто надо подождать, пока клиент будет готов. Он может и понимает все свои проблемы, вот только пока иначе жить не готов. Есть у нас в группе Наташа. Так она ну просто летит всех срочно спасать. Уйдите все, сча как вылечу) аж, страшно. Ей настолько больно и страшно прикасаться к чужим страданиям, она старается как можно быстрее от них избавиться сама и избавить клиента. Только часто это не правдоподобно. Большинство и проблем, травм можно только переболеть. И не стоит бежать от реальности, говоря, что вот сейчас уже будет легко и хорошо. Будет, но не сейчас. А сейчас я здесь и я с тобой, чтобы помочь тебе выдержать эту боль. Ведь вместе уже и не так ужасно. Именно это стало для меня главным в этой двухдневке. Ведь я тоже стараюсь спасти как можно быстрее.
И теперь я понимаю, почему Таня так не торопится меня спасать. Многое мне нужно переболеть. А не одевать розовые очки и делать вид, что все прошло уже. У меня много что болит. Очень много болезненных мест, но я реально смотрю на это. Без иллюзий. И у меня есть надежда, что однажды этой боли не станет. Или же ее останется совсем чуть чуть.
Вернемся к нашим баранам)) совместить анализ и психодраму, на мой взгляд, так и не удалось. психодраматисты получили много интересной теории и по сути призыв к терпению, а аналитики, похоже не получили ничего. Поэтому, наверно, они и остались такие озлобленные. В итоге мы так и остались расколотыми на два лагеря и каждый из них убедился,что его-то песочница гораздо круче и интереснее, а та чужая ну просто фуууу ) По крайней мере это я читала в выражении лиц аналитиков. Будто они такие боги, умеют думать, а мы лишь, как зайчики, скачем. Но как Клаудио работал с групповой динамикой, как он справлялся с нашими наездами друг на друга и сопротивлением! Мэтр просто, ничего тут не скажет иначе. И ведь он тоже признает, что совершает ошибки и строит неправльные гипотезы. Так спокойно и непринужденно! разводит руками и говорит, ну мы же не машины, мы люди и нам свойственно ошибаться. Мне бы уметь так принимать свои ошибки. Я вот себе не даю право ошибаться...Возможно, именно на это и строится вся моя неуверенность в себе...эх)
Я вся в инсайтах и довольна, аки слон после учебы.
Но начать свою практику так и не могу...А ведь нааадо. Может у кого-то есть друг/подруга из МСК, кому нужна помощь?