С каждым днем малыш становится все самостоятельнее и смышленее. Где еще вчера спотыкался-сегодня уже смело шагает. Подолгу может играть без меня, и слауа богу, иначе я бы не справилась. Надо и готовить, и мыть, и много всего еще. Временами, конечно, выходит себе дороже - пару раз наделал больших дел в штаны -еле отстирала потом, папу раз весь в земле вымазался - вся моська, руки, ноги. Зато какой был довольный)))
Но есть один очень существенный минус, не знаю с чем именно он связан - с тем, что приходится уходить с улицы или чем -то еще. Малыша нереально уложить спать без скандала. Причем скандал начинается с одевания подгузника. Тааак выкручивается и выёживается, пока одну ногу в подгуз запихну, вторую уже вытащил. В кровать кладу - весь дугой выгибается, орет жутко, пытается встать. Довольно грубо (но не больно) опять его переворачиваю и укладываю. Подобная борьба продолжается порой по пять минут. Мамы знают, ЧТО это такое, когда ребенок орет не своим голосом пять минут. Я успеваю сойти с ума и вернуться обратно. Держусь, чтобы не шлепнуть его. Разок уже сорвалась, корю себя ужасно, хоть и не сильно шлепнула - все равно так нельзя, тем более этим ничего хорошего не добьешься. В общем ищу метод укладывания подросшего малыша спать. Если у кого есть варинты -пишите, буду рада) Польку укладывала тож с истериками до какого -то времени, потом она просто просила -"мама ютьку ютьку" (ручку ручку) я держала ее за руку и так засыпала. Но ей было уже два... А до двух я с ней помучалась...

АПД: на ночь и сегодня днем (пост писала вчера в блокнот) немного схитрила - подгуз одели чуть заранее и в нем гуляли, одежду тоже сменили за час до сна -просто переодеться. Чтобы перед самим сном этим не заниматься и не слушать рёв. В итоге перед самим сном пару-тройку минут качаю на руках, дольше просто не смогу -тяжелый деть уже, а потом кладу в кроватку и там качаю. Днем немного поплакал, но это ерунда по сравнению со вчерашней истерикой.
Кстатм по поводу истерик - похоже малыш дорос до возраста, когла пытаются чего-то добиться катанием по полу - спину дугой и давай истошно реветь, требовать своего. Здесь (как впрочем много где еще) важно найти золотую середину. С одной стороны - у малыша есть потребность, иначе не просил бы, но с другой стороны - ребенок так или иначе должен усваивать, что существуют границы дозволенного, что есть время игр и сна, еды и купания, что землю не едят и в пачку с таблетками не играют.. Ребенок рождается с ощущением всемогущества - он голоден, и его кормят, ему холодно или грустно - и мама его согреет, прижмет к груди. Но приходит возраст, когда ребенок начинает понимать, что он не всемогущ и мир не перестроится под него. Это больно. Это и нам взрослым обидно, когда нельзя то, что хочется. Но так или иначе приходится принимать границы и рамки. Я стараюсь делать это не жестко, стараюсь не подавить креативность и творчество постоянными "нельзя ", но это слово или его аналоги использовать все де приходится, и приходится сталкиваться с возмущением сына по этому поводу. Если что-то опасное для него у него отнимают или не дают то, что ему очень хочется - он расстраивается неимоверно. Здесь поправка - малыш итак не играет в игрухи, а постоянно тоскается со взрослыми вещами - бутылки, баночки, коробки, палки, цветы и прочее. Я стараюсь давать то, что можно или даже нельзя, но ненадолго и под присмотром, стараюсь не ограничивать сверх меры. Но например, совершенно нельзя стучать камнем по машине папы, даже если изумительно приятный звук. Приношу кастрюлю - временами отвлекается и стучит по ней, а временами требует продолжения банкета. А ещё малыш чрезмерно любит кататься на веле. Катаю не менее 40 минут, и у меня уже другие дела, но нет -только снимать малыша с кресла, как он в дикий крик. Вчера удалось его отвлечь качанием на качелях, но позавчера он был несгибаем - сидел на траве около велика и горько плакал. Тааак жалко его было.. И можно было бы уступить, но понимала - пару раз уступлю и потом вообще не смогу его снять с вела. Сегодня вот думаю.. Может вообще не кататься, чтобы не было такой причины для слез.
Вспоминаю дочку. Она была такая же, а может еще и похлеще. Порой приходилось закрывать ее одну в комнате, пока не успокоится, на руках она не успокаивалась, и сын кстати тоже на руках только сильнее ревет. Тяжелые это моменты и дай Бог, чтобы их было поменьше. В идеале можно,конечно, соорудить среду, где ребенку все можно, ничего не запрещать. Но это невозможно недолго, а года в 3 столкнуться с ограничениями, уверена, для ребенка будет более болезненно.
В общем и целом подобные истерики у сына бывают не так и часто. В основном он веселый и любознателтный, оооочень самостоятельный. Сам играет, ходит везде, листики, травку рвет, в баночки, коробочки складывает. Ходит кормит всех, с посудкой дочкиной играет. Пьет понарошку из малюсенькой чашечки, ложкой кушает, мишек кормит и всех родных) стал мне доверять, оставляет меня одну надолго, а то после конференции я в туалет не могла сходить - он боялся, что я снова ушла. Теперь он прибегает ко мне, я его поцелую, обниму, и он снова бежит сам играть) Чудо чУдное) Доча такой самостоятельной стала гораздо позже. В общем, Лешка чудесный)) и оочень милый. Правла уже такой взросляк (( люблю его, и дай мне Бог разумения чувствовать, когда нужно на своем настоять, а когда наоборот сынишке уступить..