Любителям раннего развития может быть не очень по душе. Тогда пролистывайте
тыкс
Сейчас почему-то все (ну многие многие в общем-то) стремятся научить детей читать, как можно раньше. Зачем? Самоутвердиться? Похвалиться? На площадке спросить: Каак? Ваша еще не читает? А моя уже полгода как.
А смысл? Самой себе поставить пятерку за поведение и воспитание детей?)
Нет, у меня нет негатива. Просто я считаю, что всему свое время. Время для игр, и время для учебы. У меня умная дочка. В полтора года она говорила, глядя в окно: Луна, луна, иди иди ко мне играть, читать, писать, рисовать." Да, именно в полтора и именно все это предложение целиком, без пауз.
Научилась читать она в 5. Не в 3, не в 2, не в 4. В 5. И до сих пор не очень это любит. Буквы выучила года в 3,5. Не в 2 и не в 1,5. Зато в 2 она знала различала разные деревья, цветы, знала основные цвета и несколько оттенков, сама одевала простые вещи и обувь. Чистила зубы, помогала готовить, мыть полы, стирать со стола.
Мы с ней шнуровали, играли в пальчиковые игры, гуляли, танцевали, бегали. Она знала как кто называется в "семье животных". ЧТо есть кот, киска и котенок. Конь, лошадь и жеребенок. Что не все курицы, а есть еще и петушок, и цыпленок.
Ко мне в центр приводили ни одного ребенка, который уже почти складывал и вычитал. Но не мог ответить на простые вопросы (Типа - У Коли есть родной брат Вася. А у Васи есть брат? И мне отвечали - НЕТ. я была в шоке).
Это не то, чтобы призыв убрать алфавит до 3 лет. Нет, каждый пусть решит сам. Только нужно руководствоваться целесообразностью, а не способом доказать себе, мужу, маме, папе и всем на площадке, что я самая хорошая мама. Мы все итак самые хорошие мамы для своих малышей.
Когда приходит понимание, что только я сама, и больше никто на свете меня не заменит этому маленькому чуду - тогда отступает "тупая" гонка вооружения, кто больше развивашек посетил.
Еще раз повторюсь, я не против. Опять же на развивавших по идее учат самому главному - учиться взаимодействовать с одногодками. И это важно.
Самое важное научиться к 5 годам (ну или к 7 хотя бы) - это общаться, как-то справляться с конфликтами. С тем, что с тобой не поделились, с тем, что пошли вместе качаться на качелях, не с тобой, а с Катей. Детей нужно учить жить в МИРЕ людей, а не мире букв и цифр и картинок. Они итак будут поколением "компьютерным". Без технологий уже никуда, и знать их будет нужно. Но главное все же - реальные люди. И учиться делиться конфетами, учиться ссориться и мириться....
Как-то так. Наболело просто почему-то. Мне как за себя почему-то обидно за тех детей, которые читают с 3х лет, но не могут спокойно пережить отказ, и при малейшем трудности - истерика и неконтролируемая агрессия...Опять же не буду "ставить себе пятерку", не стану хвалиться. и самоутверждаться.
У меня в планах нет вундеркинда.
В свои 1,7 мы сейчас учим - более сложные сортировщики. Учим животных, основные 4 цвета (оттенки лучше позже, а сейчас - желтый, красный, синий, зеленый. Дальше будет черный и белый).и основные формы - круг, треугольник, квадрат. Зигзаги, ромбы - сейчас рано.
На мой взгляд, учить малыша буквам до того, как он знает формы как-то не логично. Зато логично учить, что цветы нужно пливать. Переливать воду из широкого и низкого в высокое и узкое -и оочень удивляться при этом)))
Порылась дома и нашла - красную, синюю, желтую и зеленый ящики. Теперь в них будем все складывать подходящих цветов. Заодно выучим, что бывает красным, а что зеленым или синим.
Введу карточки с одеждой. Свою одежду он и так хорошо понимает (приносит кофту, колготки, штанишки, все называет), теперь хочу, чтобы учился распределять, что носит мама, папа, Поля и он сам. Прям напечатаю фотки наши и заламинирую. Можно в общем-то и основную одежду зафоткать. Или взять готовые картинки в инете. И пусть складывает кучки для мама, папы и т.п.
Очень интересно, что он скажет про трусы)) Всем положит или только кому-то одному?)
Это все так интересно, гораздо интереснее букв и цифр)))))
В планах еще что-то было, но забыла. А вообще я еще раз утверждаюсь - дети умудряются вырасти хорошими несмотря на воспитание и развитие взрослых