Писала коммент у [J] кленовый кот[/J] решила и сюда скопировать.
Не для холивара. Просто мое мнение. Поделитесь и своим, только давайте не будет спорить) сколько людей - столько и мнений.
Есть детки, которым нужно ходить в сад, есть те, которым это преждевременно. У меня племянник не ходил в сад ни дня. Так он с детьми совсем не умеет ни о чем договариваться. Ни делиться, ни договариваться о правилах в играх, ни вместе что-то делать (рисовать, лепить и т.п.). А это нужно в школе и во взрослой жизни - умение взаимодействовать с другими людьми. Если получается часто общаться со сверстниками на площадках, плюс ходить в гости и на развивашки, то может и не надо сада. Но есть еще аспект - значимый взрослый. Не мама. Деткам нужно уметь принимать другого значимого взрослого. Иначе как он примет учителя? Будет бояться первые два месяца школы? В школе адаптироваться без сада сложнее, это я точно говорю. (Здесь не в счет, если ребенок постоянно посещает какие-то другие занятия, где есть взрослый человек. Развивалки всякие, английский и т.п.) Другой вопрос - в каком возрасте идти в сад. Можно и в 5-6 лет! Буквально на год. Подготовиться к школе, научиться вместе играть, работать.
Я своего отдала в 2,8. Старшая пошла в 3. Оба сад любят. И я не представляю, как расти и развиваться САМОЙ, если дома все время малыши. Читать книги, расти профессионально.
Когда у меня дети дома, я стараюсь посвящать время им, или что-то по дому делаю. Но ведь я не только МАТЬ, у меня много других ролей. Профессиональные роли, жена и т.п. и т.д. И всем надо уделять время. Лично для меня и моих детей - сад полезен. Возможно, кому-то это будет даже вредно. Были у меня семьи на консультациях, где я рекомендовала подождать с ДС, если есть возможность у мамы. Есть очень чувствительные малыши, и ранее расставание с мамой может нанести глубокую травму, зачем это? Ребенка надо готовить и все делать постепенно. Мы вот все лето играли в ДС. Как зверушки туда идут, куда идут их мамы, как их мамы забирают, как целуют-обнимают. Все лето обсуждали, что сын будет делать в саду, как поест, как поспит, как попросится писать и т.п. Он уже ждал, когда пойдет в сад. Конечно, адаптация сейчас идет в полный рост. И капризный стал, и плачет больше, и поболеть 3 дня успел. Но через это проходят чуть легче или чуть труднее ВСЕ дети. Не в саду, так в школе. А слишком долгие проводы - лишние слезы (в конкретно нашем случае).
ПЛЮСЫ садов:
читать дальше
- Дети учатся пусть по чуть-чуть, но что-то делать сами. Они и дома могут быть самостоятельными, но без родителей - это совсем другое. Организованность, самостоятельность развивается.
- ДС - первая организация в жизни ребенка. А их в жизни будет много. Школа, институт, работа. И все начинается с основ. С освоения мира. С маленькой группы, маленькой площадки для прогулок. Но это уже САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ освоение пусть и маленькой части мира. Можно осваивать мир и с мамой на прогулках. Мы тоже так делаем. Но когда пятеро малышей сами это делают - это совсем иное. Они смотрят друг на друга, что-то перенимают, чему-то учатся друг друга. Часто и плохому тоже. Но в школе, институте и много где еще могут плохому научить. Неужели нам запереться дома? Мы не сможем всю жизнь контролировать своих детей. А если и сможем, то что это за жизнь для детей??
- В ДС дети учатся что-то делать ВМЕСТЕ. Играть, сидеть, соблюдать правила. Так или иначе, мы живем в мире людей. И лучше живется тем, кто умеет хорошо взаимодействовать, гибким людям. Я уже писала про нашего племянника. Он очень умный мальчик. Даже чрезмерно. Он мастерски играет в шахматы в 7 лет, его не оторвать от книг (причем, часто от научных). Но он совсем не умеет общаться. Если что-то не по нем - он сразу дерется, орет, рычит, как тигренок. В глазах ярость и бессилие. Он просто не знает, он не пробовал, как это. Общаться. Ну там все запущено, они похоже и на площадках мало гуляли с детьми (((
Одним словом, социализация детям нужна. Повторюсь, можно пойти хоть в 5-6 лет, на годик. Ничего нет плохого побыть с мамой до 5 лет. И МНОГИМ детям это действительно важно и нужно (тут правда, еще надо определиться - это детский каприз и попытка манипулировать или действительно потребность).
- В ДС дети сильно меняются. Я уже писала об этом. Капризные дома, они совершенно шелковые в саду. И не потому что там кричат и пугают. Ситуация другая, другое и поведение. Расширение репертуара ролей иначе говоря. Многие дети не едят дома - начинают есть в саду, тоже самое со сном и туалетом. За компанию со всеми вместе веселее и кушать, и играть. И спать не одному не так обидно.
Обратная сторона этой медали тоже есть. Чрезмерная зависимость от толпы. Все с крышу прыгают - и я буду. Все голосуют - и я голосую. Отсутствие своего мнения. Не могу сказать, что это сильно от ДС зависит. Больше от воспитания. То есть, такие моменты корректируются больше в семье. И опять же - это стадное чувство может сформироваться и в школе. В школу-то всем в итоге надо.
- Последний, но не по значению плюс ДС. Мама освобождается на какое-то время. Фитнесс, работа,саморазвитие и много всего остального. Мы не только матери. Мы еще и женщины. Мы профессионалы. Мы любящие жены. Мы подруги и т.п. И не стоит забывать обо всех своих ролях ради детей. Детям этого не нужно! Наоборот. Зацикленность на одном ребенке и на нем самом плохо скажется. Об этом лучше потом напишу, ато совсем большой пост будет. Детям нужна счастливая мама. Радостная мама дарит радость.
Для меня сейчас крайне дороги пусть и 3 часа одиночества. Я хотя бы вспоминаю, КТО Я, чего я хочу. Для себя, не для детей. Вот моя мама растворилась во мне. Я была смыслом ее жизни. И что? Я выросла. Вышла замуж. А что у нее осталось, если она забросила все свои другие роли? Ничего. Теперь она заново выстраивает свою жизнь. И дается ей это очень с трудом. И не скажу, что мне она много времени уделяла. Вышло - ни себе, ни людям.
Я хоть чуть отдыхаю. Встречаю малышей с улыбкой, гуляем, играем. И у меня много сил на них. ИХ не было бы, если бы я не отдыхала.Теперь давайте про минусы.
читать дальше - Бывает так, что просто нет в районе хороших садов. С хорошими воспитателями. Такое бывает. В таком случае, я бы оставила детей дома. Если детей гнобят, заставляют что-то делать (именно насильно, например, кормят), то в такой сад лучше не ходить. Или посмотреть, можно ли перевестись к другой воспитательнице. Такая же проблема может возникнуть и со школой. Нужно действовать по ситуации. Идти к другой учительнице, переводиться в другую школу и т.п.
- Действительно в ДС перебор детей. В идеале было бы не больше 10, а лучше 7. Да, и воспитателю и самим детям трудно, когда детишек слишком много. Им всем нужно внимание и место для игры. Но это решаемые вопросы. Есть очень умелые воспитатели, которых и на 20 детей хватает. А есть такие люди, что у них собственный единственный ребенок ходит неумытый неодетый целый день. Тут дело в людях. Можно отдать ребенка в частный сад. Да, развиваться будет лучше и находиться там комфортнее. Но тогда снова этот вопрос встанет со школой. Учиться детям тоже тяжело, когда их 30. В идеале все те же 10. И тоже нужно внимание, и комфорт. Тогда получается нужно идти в частную школу. А это порядка 50к в месяц, далеко не все это могут себе позволить. К тому же совершенно не факт, что там работают воспитатели и учителя лучше, чем в гос учреждениях. Вот не факт. Нужно проверять - как в обычных, так и в частных учреждениях -КОМУ мы доверяем своих детей.
- Дети болеют в саду. Да, это правда. Детей много. Кого привели с соплями, кого с кашлем. Может и стоит посидеть пару лет лишних дома, пока иммунитет станет сильнее и окрепнет организм. Но у меня есть куча примеров "несадовских" детей, которые проболели весь первый класс. Вот и думай, что лучше пропускать - школу или сад. Тот же наш племянник. Он хватал ОРВИ везде. На ёлках, мама с папой приносили с работы, на прогулках простывал. Болел не меньше Полины. Если ребенку укреплять иммунитет, закалять и лечить на ранней стадии, то думаю, не так страшен и ДС.
- Индивидуальные особенности детей. Есть детки тревожные, есть гиперактивные. Есть те, которым очень сложно расставаться с мамой. У меня была на консультации семья. Там девочке 4 года. Мама с дочкой живут вдвоем. Материально их отец содержит, но не живет. Так сложилось, что мама девочку почти никогда не оставляла ни с кем. Они как склеенные. Везде и всегда вместе. Маме не с кем ее оставить. Решила отдать в сад, но дочка никак не отлипает. Не потому что мама ее плохо воспитывала. У них так сложилась жизнь, это не их вина. Но в сад идти надо, т.к. нашлась хорошая работа. Всеобщими усилиями пришли к решению, сначала оставаться с бабушкой, дедушкой (пусть и неудобно было возить ребенка за город). На несколько часов. Позже оставляла на игровых площадках в икее, водила еще куда-то дочку, где нужно было побыть одной. И к НГ дочка таки пошла в сад. Таких примеров может быть миллион. Особенностей много и разных. Почти все можно скорректировать, было бы желание. Но повременить с садом действительно бывает необходимо.
ПРО ПРИВИВКИ - Без прививок в сад ОБЯЗАНЫ брать, и в школу ТОЖЕ. У Поли в классе учатся пара детей вообще без прививок. Никаких к ним претензий.