Некоторые особенности проявлений взрослых характеров и их корни из детства (период первого года жизни).
1. Сложно почувствовать свое тело, трудно расслабиться – мама в детстве (младенчество) недостаточно обнимала.
2. Ощущение, что могу опираться только на себя, недоверие к окружающим – в детстве мама не была опорой.
3. Трудно понимать свои желания, ответить на вопрос «Что я хочу?» — запрещали исследовать мир.
4. Не привлекаю то, что я хочу – запрещали брать, заставляли возвращать взятое.
5.Не могу присвоить то, что имею, почувствовать, что имею на это право – следствие необходимости отдавать свои игрушки другим детям, без желания на то самого ребенка. В таких условиях развиваются механизмы отторжения и обесценивания.
Если я не могу себе что-то присвоить, не могу насладиться этим, значит, не могу и отдать – продукт установки в детстве «надо делиться», представленной с отсутствием выбора, игнорированием собственных потребностей ребенка.

__________________________________________________

«Решиться стать матерью — дело нешуточное. Это значит решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела». (Э. Стоун)
И как нам страшно порой за наших детей, и как хочется уберечь их от всех невзгод и несчастий, прикрыть надежным материнским крылом. И как часто мы, из желания оградить, защитить, предупреждаем ребенка: «Не ходи туда — упадешь!» (или можешь упасть); «Не будешь заниматься — получишь двойку»; «Не убегай от меня — потеряешься». Уверена, вы сможете вспомнить еще массу подобных вариаций.
Мы на самом деле заботимся, а что слышит ребенок? Мир вокруг полон опасностей, и непонятно, можно ли с ними справиться, на всякий случай, лучше избегать лишнего опыта. Растет тревожность, страх перед миром; не хватает знаний о том, как адекватно оценивать ситуацию и искать для себя возможности ее преодоления.
Согласитесь, совсем другое впечатление создается, если сказать: «Смотри, здесь высокая лестница. Чтобы спуститься по ней, нужно крепко держаться за перила»; «Если ты сейчас выучишь билет, эти знания помогут тебе отвечать на экзамене»; «Если ты останешься один на улице, тебе нужно подойти ко взрослой тете и сказать ей, что ты потерялся». Тогда ребенок не только знает о возможной опасности, но и знает, что ОН сможет сделать. Так рождается активность и стремление достигать, а не избегать.
Вы можете потренироваться, выписать фразы, с которыми сталкивались в детстве, вспомнить свои чувства, подумать, в каком виде тот опыт присутствует в вашей жизни. Потом придумайте, каким образом для вас те же родительские предупреждения звучали бы ресурсно.