О работе психолога.

Обычно к психологу приходят за ответом на вопрос "как жить и что делать". Предполагая, что психолог уж точно знает этот ответ. Его же этому учили!

Спешу разочаровать. Ни у кого, ни у психолога, ни у батюшки, ни у мамы с папой нет инструкции как вам жить. Мало того, у них самих нет инструкции, как им жить.
Чаще всего, люди, конечно, пользуются какими-то инструкциями по жизни по принципу "такой-то авторитет сказал, что так жить правильно". И до поры до времени чужие правила помогают, пока не обнаруживаются противоречия.

Противоречия эти - это конфликт правил и индивидуальных потребностей человека. Какой авторитет, кем бы он ни был, может знать о потребностях чужого организма? Ну если только видит насквозь, как рентген. Я, правда, ни одного такого человека-рентгена не знаю.

В результате, выбирая следовать каким-то чужим инструкциям, вы выбираете удовлетворять чужие потребности. А на свои при этом забиваете. До тех пор, пока организм не взбунтуется каким-нибудь образом, психосоамтическим, конфликтами, зависимостью... Организм не железный, и у каждого свои индивидуальные ресурсы. Когда потребности систематически подавляются, человек начинает болеть и страдать.

В то же время, опираясь на чужие правила, вы игнорируете свой собственный природный навигатор - ваши чувства, которые как раз вам и сообщают о том, что вам полезно, а что не полезно. Вам когда-нибуль приходилось видеть деревенскую собаку, которая заболела? Она идет себе и ищет какую-то ей одну известную лечебную травку, и жует ее. И книжек о целебных травах она не читает...

И у человека тоже есть такой внутренний компас. Игнорируют его чаще всего по привычке, которой научились в среде своего развития, например вот анекдот:
- Петя, иди домой!
- Я замёрз?
- Нет, ты хочешь кушать.

Чужие правила становятся важнее своих потребностей, человек разучается чувствовать свои чувства, зато научается думать в стиле "правильно - неправильно". Этот стиль хорош, когда речь идет о том, как эффективнее выполнять ту или иную механическую работу, но он совершенно бепомощен, когда дело касается душевного состояния человека.

Психолог не знает, как вам жить и какой ваш выбор правильнее, но он может помочь вам услышать свой навигатор и поддержать вас в том, чтобы не изменять себе тогда, когда вы в этом нуждаетесь. (А. Паулсен)