понедельник, 16 сентября 2013
Буду флудить на тему психологии и психотерапии. Готовлю себя и свое сознание к работе. Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь..
Вероятно, интересно будет не всем, посему буду прятать под кат. Но уверяю, там очень и очень любопытная и интересная инфа. Правда мало про родительство.
ИЛЛЮЗИИ, РАЗБИТЫЕ ТЕРАПИЕЙ
читать дальше
Я хорошо помню первые полгода своей терапии. Я испытывала огромное воодушевление, и вообще будущее казалось многообещающим, а в воздухе чувствовалось какое-то волшебство. Позже я поняла, что состояние это во многом было связано с множеством иллюзий, которые ожили и зашевелились в предвкушении, как они скоро сбудутся )) Расшибаться об иллюзии было весьма болезненно, и внутренние синяки на местах ударов до сих пор иногда чувствуются.
Нижеперечисленные иллюзии и сделанные выводы - это мой субъективный опыт. Мне интересно, было такое у кого-нибудь еще?
Иллюзия №1: Я решу все свои глобальные проблемы за три... максимум, за четыре месяца.
Правда: нельзя похудеть на 50 кг за месяц с закрепленным результатом и без ущерба для здоровья. Чем больше у проблемы стаж, тем больше она требует времени, и для проблем, которые с детства тянутся, принцип "тише едешь - дальше будешь" является самым главным. В такого рода проблемах потянешь за одну ниточку - вытащишь огромный, болезненный клубок всего на свете, который надо терпеливо и бережно распутывать.
Минус: чувство глубокого разочарования в терапии и ощущение неподъемности задачи решить свои проблемы
Бонус: если идти вперед, то с каждым шагом становится легче, и если не останавливаться, то это реальный шанс создать для своей личной истории новое продолжение и новую концовку - не те, которые достались в наследство от родителей, и не те, которые диктует травма, а те, которая наиболее согласуется с твоими желаниями и ценностями. Это большой шанс прожить свою жизнь.
Лично я вижу еще один бонус - который может быть не для всех бонус - я чувствую, что из-за особенностей моей личной истории, мне по жизни очень мало досталось личного, безраздельного, безоценочного внимания и эмпатии, поэтому терапия для меня в том числе и способ дополучить его в чистом виде.
Иллюзия №2: Главное - поскорее ампутировать у себя те части личности, которые мешают мне стать великой и могучей.
Правда: в психике ничего нельзя оторвать и выбросить, а также в психике нет "плохого" и "хорошего" - есть только то, что уже не работает и пока работает. То, что уже не работает - надо укреплять и доращивать.
Минусы: процесс, мягко скажем, не быстрый.
Бонус: маленькая коробочка "внутренних богатств" в итоге становится внушительной сокровищницей из открытых в себе талантов, способностей, инструментов для решения широкого круга задач.
Иллюзия №3: Как только я найду корни своих проблем, они сами по себе решатся, от одного осознания их причин.
Правда: осознание причин - это только отправная точка. Дальше следует работа по достраиванию нужных частей психики.
Минус: трудный, местами болезненный процесс, включающий в себя многие неприятные открытия о своем прошлом, слабых сторонах своей личности, слепых пятнах своего мировосприятия
Бонус: вещи, которые раньше казались абсолютно невозможными, начинают в жизни реализовываться, что значительно улучшает самооценку и уверенность в своих силах
Иллюзия №4: "Как только я найду в себе хорошее, весь остальной мир немедленно обратит на меня взор и тут же меня полюбит" a.k.a. "Главное, полюбить себя - и тогда тебя гарантированно полюбят все".
Правда: У людей, как и у меня, есть свои личные границы и свои предпочтения, и, если ты не стодолларовая купюра, то всеобщей любви не случится. Однако, если хорошо себя понимать со всеми особенностями, то можно найти "своих" - людей, как я их называю, "со своей планеты" - с которыми совпадает.
Минус: Надо прилагать немалые усилия для того, чтобы найти "своих".
Бонус: Общение со "своими" - это кайф!
Иллюзия №5: Ладно, родители в моей психике наломали дров и оставили много дестроя, но зато теперь я, вооружившись психологическими знаниями, все в себе сама починю так, словно ничего никогда не было сломано.
Правда: Оторванная в детстве конечность никогда не вырастет. Максимум, что можно сделать - это высокотехнологический бионический протез.
Минус: Место стыковки протеза с телом при нагрузках будет побаливать.
Бонус: Протез и его создание дает немало преимуществ перед теми, у кого с детства все на месте.
Я бы добавила иллюзию, что "Другого человека можно изменить", но это не совсем полностью иллюзия. Иногда, когда один в паре меняется, начинает меняться и второй - и даже, бывает, в лучшую сторону.
иллюзии №1 у меня не было никогда, возможопотому, что начинала рано, в подростковом возрасте о таком еще не задумываешься. зато сейчас по исетчении 15 лет иногда кажется, ну как же так, столько лет терапии (ну не непрерывной, конечно, личной и групповой), а совершенства все нет!
иллюзии №2 в чистом виде у меня тоже не было... но подспудно часто хочется подкрутить како-нибудь винтик "чтобы все работало как надо"...
иллюзия №3 у меня во всей красе, причем до сих пор. ну как... у меня рвения обычно хватает только на докапывание (хорошо самой получается осознавать), а дальше проработать не получается (ибо это с терапевтом делать надо, а ему принести готовые осознанки, причем не увлечься сиюминутной проблемой, а именно по теме работать - для меня почти невозможно
№4 есть что-то похожее. мне до сих пор нестерпимо хочется любви. причем авансом
и с №5 у меня нет проблем - сначала не задумывалась, а потом как-то само собой принялось, что будет "по-другому". хотя да, пожалуй, в какой-то момент это осознание было болезненным - что нельзя отмотать назад, но у меня это было больше про мои поступки...
наверно, у меня были свои, но сложно отловить. поняла недавно, что у меня до сих пор очень много стереотипов по поводу мужчин. вот прямо образ из женского романа - остальное мне не подходит...
причем я умудряюсь свои какие-то заблуждения проносить через годы терапии практически нетронутыми!
Опыт у меня довольно большой. Мы же пока учимся много отрабатываем друг на друге. Плюс год ходила на индивидуальную терапию. Но мне этого мало. Чем глубже копаешь, тем больше находишь тем для проработки.
Некоторые темы у меня наглухо застряли. Тема веры в себя и любви к себе. Ну никак. И хвалить пытаюсь, и чего только не пытаюсь. Но все равно нет безусловной любви к себе.
до сих пор нестерпимо хочется любви. причем авансом