Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Пытаюсь упорядочить свою жизнь. Читаю книжку. Довольно сносная. Но написана явно НЛПистом, а я их не жалую. Не гуманисты они ни разу. У них цель всегда оправдывает средства - по головам ради денег. У меня другой подход в работе. Но конкретные методы и ценные советы можно "просеить". Если отбросить мусор, типа, "чем больше ты заработал, тем ты успешнее и счастливее", "стань миллионером не смотря ни на что", то можно найти нечто полезно.
Итак делюсь. Это не цитаты, мой вольный пересказ книги.

(Брайан Трейси "Как работать быстрее и лучше, чтобы освободить время для себя").

Основные тезисы.

- Закон притяжения положительного результата. Все наши мысли материальны. Для достижения своей цели в жизни необходимо ориентироваться на позитивные мысли, акцентировать на них свое внимание. Это не значит, что негатива в жизни больше не будет. Напротив, возможно, его на какое-то время станет даже больше. Своеобразная проверка – действительно ли вы научились и умеете ориентироваться на позитив, или только притворялись? Важно находить что-то хорошее даже в самом хмуром дне. В жизни прибавляется то, на что мы больше обращаем внимание.

(давно уже ходит по дайри что-то типа флешмоба - 5 положительных моментов сегодняшнего дня. или что хорошего было сегодня для меня. Если кто-то еще не пробовал - попробуйте! Это меняет жизнь, если ввести в привычку. Мы с дочкой сделали "коробку хорошестей", каждый день пишем, что было хорошего, а 31 декабря подведем положительные итоги года, и скажем этому году спасибо! Это правда здорово!)

Ориентация на достижение цели. Думать о своей цели, говорить о ней. Как можно более подробно ее себе описать, визуализировать. Чем конкретнее и яснее она будет выглядеть, тем лучше. Лучше записывать.
Ориентация на результат.
Ориентация на действие. Быть активным, действовать, а не просто мечтать о своей цели. Быть в движении к своей цели.
- Необходимо ставить перед собой конкретные цели. Понять, что является наиболее важным в жизни. Жизнь должна проходить в гармонии с вашими ценностями для наилучшей мотивации. «Чего на самом деле я хочу?». Не то, как вам кажется, у вас должно быть, и не то, чего другие хотят о вас, а именно то, чего хотите вы САМИ. Если бы через несколько лет ваша жизнь была бы идеальной, какой бы она была? Необходимо научиться видеть ЧЕТКУЮ картину своей жизни.
Необходимо найти что-то очень важное, на что направить вашу активность. Высокое назначение. Не важно, как к нему относятся остальные, высоким оно должно быть именно для вас.
Человек может справиться с любым «ЧТО», если у него есть достаточно большое «Почему» (или «Для чего», «зачем»).
Все цели в жизни делятся на 4 сферы. Необходимо ставить перед собой ясные цели во всех сферах жизни.
- карьера
-семья
- Здоровье и физическая форма
- финансы.

Я бы объединила финансы и карьеру, так как одно вытекает из другого, и добавила бы пункт – саморазвитие. Будь то духовное развитие, культура, обретение определенных жизненных качеств и т.п.
Ответить себе на вопрос – а соответствуют ли мои сегодняшние привычки моим желаниям? То есть, если вы ставите перед собой цель дожить до 100 лет, быть бодрым и здоровым, но питаетесь фастфудом, курите и употребляете алкоголь - явно ваша цель при таких условиях очень труднодостижима. И если она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важна для вас, явно придется менять такие привычки.

Также необходимо установить параметры для оценки достижения цели. Должны быть определенные метки, маркеры, по которым вы сможете определять, достигли ли вы уже каких-либо положительных изменений. Например, произошло ли повышение по работе, повышение зарплаты, или повысилось ли качество работы, или например, повысилось удовольствие от выполняемой работы. Это будут именно ВАШИ параметры. То по каким признакам вы будете оценивать качественные изменения в вашей жизни.

На сегодня пока все. Итак, наиболее важно – составить конкретные и четкие цели во всех четырёх сферах жизни. Чем более ясная картинка, тем лучше. Естественно, не отключаемся от реальности и не фантазируем. Именно планируем, опираясь на СВОИ возможности, свои сильные стороны, и учитывая слабые. Прикидываем, что да, было бы не плохо стать женой мультимиллиардера и рассекать на бэнтли. Но надо реально подходить к этому вопросу. Действительно ли оно вам надо, и для чего? И есть ли у вас задатки для этого? И если да, то какие еще качества в себе нужно развить, чтобы увеличить шансы на достижение цели?
Но об этом в следующий раз. На сегодня закончим четкими картинками по всем четырем сферам жизни. Только не обманывайте себя, стройте планы. А фантазии оставьте для снов =)