Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.

Быстрее, выше, сильнее!
Мудреное словечко «перфекционизм» пришло к нам из латыни(perfectus – идеальный, совершенный, безупречный). У вечного стремления к совершенству есть и другие названия – болезнь высоких стандартов и синдром отличницы. Причем заметьте, именно отличницы, а не отличника, так как страдают этим «недугом» в основном представительницы слабого пола.
Масштабы этого явления с недавних пор приняли размер эпидемии. Перфекционизм называют главной женской болезнью XXI века. Вообще-то, он был всегда, но, похоже, наступил период его буйного расцвета – «спасибо» эмансипации…
Самые известные перфекционистки — Махатма Ганди, Маргарет Тэтчер и Джейн Фонда. Бесспорно, они добились многого — каждая на своем поприще. Но было ли в их жизни место простому женскому счастью?
Тропой обманутых надежд
Как бы мы ни пытались найти положительные стороны «стремления к совершенству», факт остается фактом: перфекционизм мешает жить. Вот некоторые его побочные эффекты.
а) Разочарования. Как правило, этим закачивается погоня за идеалом. Таким женщинам непросто создать семью — выбирая безупречного спутника, они рискуют навеки остаться в старых девах: ведь один кавалер мало зарабатывает, второй много курит, третий толстоват… Разве они достойны умной-красивой-сильной дамы?
б) Потеря времени. Стремление все переделывать, «шлифуя» малейшие детали, затягивает процесс до бесконечности. Перфекционистки способны часами чистить плиту, вместо того чтобы поиграть с ребенком – и кто, спрашивается, в выигрыше? Так же и на работе: женщина-идеалистка корпит над мелочами, вызывая недовольство начальства. А ведь никто не будет разбираться, почему она задерживает выполнение поручения – из-за непрофессионализма или гиперстарательности.
в) Неумение доводить дело до конца. Брат-близнец перфекционизма – максимализм, главный девиз которого «Все или ничего!» Максималистки считают, что лучше бросить начатое или вовсе не браться за дело, если невозможно выполнить его идеально. Рядовая ситуация: девушка не соглашается на предлагаемую работу, так как на первых порах ей «светит» невысокая должность с мизерной зарплатой. Проходит время, ее менее амбициозные сверстницы давно устремились вверх по карьерной лестнице, а она все «ждет у моря погоды». Принцип «Нужно все и сразу» может сильно испортить жизнь.
г) Обезличивание. Фанатично добиваясь сходства с кумирами, перфекционистки полностью отрекаются от себя – их собственная индивидуальность так и остается нераскрытой. К тому же с годами самоощущение может войти в противоречие с образом идола. И как жить с этим раздвоением личности?
Сама с собою в ссоре…
Нередко мы сами взращиваем в себе перфекционизм, мучая себя нелепыми комплексами и самокопанием. Во всем виноват критик, уютно устроившийся в нашей психике. Обычный случай: женщина с изумительной фигурой внушила себе, что где-то у нее на сантиметр толще, чем надо, и «всем это заметно». И бедняжка изводит себя мыслями, будто за ее спиной окружающие высмеивают этот недостаток.
Назначено лечение: Избавляйтесь от болезненного самолюбия – полюбите себя такой, какая есть. Проявляйте снисхождение к собственным промахам и недостаткам – других они волнуют еще меньше.
Навязчивая идея
Задуманные планы не торопятся осуществиться, и вы не в состоянии думать о чем-то другом, кроме своих проектов? Уверены, что если работать по 20 часов в сутки, то цель покорится? Увы, все усилия тщетны – вы ломитесь в закрытую дверь. Рано или поздно придет осознание, что цель была всего лишь миражом.
Назначено лечение: Если не можете оставить навязчивую идею, то хотя бы не отпугивайте тех, кто рядом. Когда поймете, что боролись с ветряными мельницами, будете радоваться, что за этим бессмысленным занятием не растеряли друзей.
ничто не идеально под Луной...