Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Сто лет тут не была, мысли все в кучу.

Даже и не знаешь, с чего начать) Попробую по порядку.
Всю прошлую среду жутко паниковала ( я по жизни паникёр...эх, слабость слабость)
Мы только вернулись от моих родоков - там праздновали бездник мамы, мне соответственно разбирать все вещи, наводить порядок, готовить и т.п. короче все и сразу.
одновременно с этим мне пишет начальница, что мы с ней на следующий день (то есть в прошлый четверг) проводим вместе тренинг, и чтобы я подобрала какие-нибудь упражнения. Плюс ко всему этому мне нужно было готовиться к консультации с весьма проблемным парнишкой и к родительскому собранию на 300 человек...и все это мне предстояло в четверг.
Давно мне так сильно не хотелось вопить что есть мОчи...:crazy::crazy::crazy:
просто разрывалась, не зная, за что же хвататься. вроде и дочу кормить надо, и к консультации и готовиться и выступление перед трёми сотнями тревожных родителей тоже не фигня.

Очень сочувствую моему драгоценному мужу, которому пришлось выслушивать, как все несправедливо валится одновременно, как я устала и т.п. Большой респект ему, что все же отвез меня на танцы - после тренировки у меня мозги вроде как встали на место, развеялась малек и потом до упора готовилась к предстоящему дню)
Дааа) чуть не забыла) еще на этот самый четверг планировалась ко всему прочему и проверка журналов :lol: так что первым что я сделала, приехав на работу, это рванулась к родному журнальчику, чтобы успеть его дозаполнить перед проверкой. (которой кстати так и не было до сих пор...только пугают и устрашают, а проверять им влом :lol:)

В четверг на собрании мне легче не стало) оказалось, что мы в обязательном порядке в пятницу и субботу с 10 до 6 вечера отправляемся на зимние психологические мастер-классы по работе в экстремальных ситуациях. :hang::hang::hang:
убиться веником..
как бы между прочим, проходя мимо доски объявлений, я решила на нее заглянуть. Дай думаю, посмотрю, что там пишут.
а там шикарненькая объява, что я со второго февраля отправляюсь на три месяца на курсы повышения квалификации. :crazy:
Не ну я конечно, чисто теоретически давно завидовала тем, кого уже отправили учиться всякой полезности, но практически понятия не имела, как мне самой это устроить, поэтому сидела не высовывалась и не напрашивалась.
Но мое счастье само меня нашло, и теперь вместе с двумя рабочими днями мне добавился учебный понедельник. Голову мне тогда (в четверг тот самый) совсем разорвало, потому как я не понимала, как же я буду это все реализовывать. мамка моя не может же поселиться у нас...да и нам у них жить более чем не комфортно. как в коммуналке, ей богу. Но делать нечего...было решено, снова отправляться к моим на пт, сб, вс, пн и вт...потому как все эти дни были у меня более чем загружены.
Итак, итоги прошлого четверга - консультация прошла успешно. правда малого мне этого еще тянуть и тянуть...в свои 13 лет он не знает практически никаких эмоций, не может чисто теоретически придумать, какие бывают качества у человека, и тем более не смог придумать, что может человеку доставить радость. на все был ответ - получу пятёрку. а как же обнять?? сказать что-то доброе, помочь по хозяйству? нет, такие варианты ответов у нынешних подростков ВООБЩЕ не встречаются. все полностью ориентированны на так называемый вещизм. кроме материальных благ, ничего не ценится, а очень..очень жаль.
----------------------------------------------------------------------------
Тренинг с подростками тоже прошёл нормуль. правда я не досидела до конца - убежала проводить родительское собрание. Ребята мне понравились, только не поняла что в группе делала одна девочка...Даже более чем миленькая, отлично одетая, ухоженная, очень умненькая, с хорошо развитыми навыками общения. в общем, отличная девочка. Поэтому понятия не имею, что она делает в коррекционной группе)

Вот один минус ентого самого четверга - это род. собрание. Первый раз я его провела куда более эффектно. У меня просто за день ни минуты не было, чтобы повторить текст, поэтому запиналась я кофмарно...не то чтобы совсем плохо..но и не хорошо) успокаивает только, что и это тоже опыт. хорошо, хоть что-то смогла по памяти рассказать :tongue:
И вот с четверга я жила в ритме нон-стоп...
пт, сб - мастер классы. Шикарные надо сказать, мастер-классы. За бесплатно такое послушать очень даже полезно) тем более в любимом универе, в любимых аудиториях. Некоторые темы было слушать оочень непросто...я бы сказала, очень больно. Я почти рыдала, когда нам показывали рисунки детишек из Беслана, из Осетии...когда рассказывали о экстренной психологической помощи потерпевшим при военных конфликтах и терактах. я слишком впечатлительная. я пытаюсь это менять, но не могу. не могу я не принимать это близко к сердцу. поэтому я постараюсь сделать все, чтобы никогда не работать в таких ситуациях. Правильно нам ведущий сказал, прежде чем ехать оказывать помощь, сто раз спросите у себя, справитесь ли вы, потому что если загнётесь сами на половине дела - сделаете только хуже.

Хотя я как-то резко и бессознательно настроилась, что все происходящее в жизни мне очень нужно и полезно, даже если приносит страдания. Теперь я каждый раз останавливаюсь на секунду с мыслью - а что мне дает эта ситуация, чему пытается научить? Для меня это стало главным открытием этого года. Оно придает мне силы делать то, что нужно во что бы то ни стало.
Поэтому раз уж я попала на эту лекцию, значит, мне это очень нужно. Возможно, я должна закалить свое сердце, чтобы смочь помочь другим и не убиться самой. Но я очень боюсь, что эта закалка сделает меня такой же нервно-холодной как нашего лектора. С каким-то нервным ухмылом он рассказывал про все эти кошмарные вещи. Это уже защитные механизмы, чтобы не загнуться.
Тяжелее всего мне было на лекции по работе с постстрессовым состоянием. Полтора часа лектор говорил, что вот они ищут легкий и простой инструмент, работающий в крайних ситуациях. Когда просто нет ни времени, ни возможности на большую и длительную террапию, а надо поставить человека на ноги здесь и теперь. Мы были сильно обнадежены, думали что-то узнаем. но нет. Чем дольше и дальше он говорил, тем все больше отсекал. Это не сработает, на это у вас не будет времени, это работает лишь при легких стрессах и т.п.
получилось, что мы пришли научиться работать с последствиями сильного стресса и шока, а нам по сути говорят, что НИЧЕГО сделать нельзя и НИЧТО не поможет. Что нам необходимо грамотно провести диагностику последствий стресса, провести рисуночные тесты, поверить не произошли ли сдвиги в мышлении (не тронулся ли умом человек то есть). По сути нам рассказала, что как можно посмотреть. Но ЧТО, ЧТО делать с человеком дальше? после диагностики??? этого мы так и не услышали. Поэтому из аудитории мы вышли с полным ощущением безнадежности и бессилия. у меня было четкое ощущения, что я зря вообще 5 лет училась, если потом мне говорят, что мы бессильны. Вроде отписалась, полегче стало на душе...

Но это был описан один негативный момент из всех мастер-классов. Зато было море позитивного))
например, шикарная лекция по проф выгоранию и о том, как из мелочей сделать свою жизнь счастливее. как позитивнее и оптимистичнее смотреть на мир. Для меня это более чем актуально. я оочень очень хочу наконец-то стать оптимисткой. не притворяться, а стать)
Если кому это тоже актуально, пишите комент, напишу что надо почитать позитивного. целая отрасль этому посвящена - позитивная психология называется :tongue:

Далее был шикарнейший мастер-класс по арт-терапии) аааа) какой же был восторг, когда я смогла представить себе свое раздражение, тщательно слепить его аккуратненько там, а потом размять его гадость такую))) ну просто шикарно работает) я теперь всегда лепить буду, когда злюсь. реально работает! только сосредоточиться надо как следует.

Ну и самое главное из мастер-классов - это то, что я самым наглючим образом смогла пробиться на телеску (телесно-ориентированная терапия). Ведущая взяла всего 12 человек из всего потока (из 500-600 психологов). желающих была ну просто тьма. я после окончания одного мастер-класса просто бегом помчалась в нужную аудиторию, чтобы место занять. весь перерыв в 40 минут там просидела, чтобы не потерять такую шикарную возможность.

И это, я скажу вам, было именно то, чего мне так не хватает в своей жизни. На какой-то момент меня осенило почему же я так не люблю жизнь. я просто не люблю себя..да да. я себя жалею, я о себе думаю. но не люблю. и первый раз в жизни мне захотелось это изменить. я честно хочу себя полюбить и жизнь свою непутёвую)

Телеска очень многое может дать человеку, если он готов и хочет это взять. Я вот лично очень хочу стать стрессоустойчивой, снять с себя всякие зажимы, комплексы и прочую хню, мешающую жить СЧАСТЛИВО. поэтому я заявила мужу прямо и твердо, что пойду на телеску во что бы мне это ни стало))) группа скоро наберется и я жду этого счастливого момента с нетерпением)))
----------------------------------------------------------------------------
Вот такие мега-насыщенные мастер-классы)
В воскресенье я первый раз сходила на стрип-пластику) йохууу))) :squeeze: тееема) очень хочется раскрепоститься. тяжело конечно, в большой группе. зато если смогу там, то потом смогу дома уж точно. да и сама эта пластика очень мне пригодится. гибкость тела прибавляет гибкость мышления) а психолог просто обязан быть гибким, иначе он не психолог :tongue:
-----------------------------------------------------------------------------
Во вторник, то биш вчера, я еле еле довезла свою бренную тушку до работы. ну просто умирала от слабости, усталости и головной боли. оочень хотелось взять больничный, просто отменить занятие, в общем сделать все, чтобы не переться к деткам.
Однако!! я смогла-таки преодолеть, занятие с пятиклашками прошло очень плодотворно, я даже так сказать подзарядилась)
Далее мне ооочень не хотелось идти к 9му классу. надо сказать я с ними еще не работала никогда. не то, чтобы боюся, просто старалась держаться подальше на всякий случай. а тут ну надо. куда деваться =))))
В общем класс мне очень понравился, даже очень. Это уже взрослые и понимающие люди. Иду я их не переделывать, не ломать, но помогать. Помогать тому, кто запутался и хочет разобраться. Первые 2-3 занятия проведу в обязательном порядке для всех, а потом оставлю только тех, кому будет интересно)) Одно только меня сильно тревожит. С тестами многие справляются не очень чтобы очень. поэтому еще и давать им ключи (чтобы сами смогли просчитать свои результаты) будет сложно и напряжно...А с другой стороны у меня по 2-3 методики на каждое занятие. а их 25 человек. это умереть не встать столько всего обсчитывать одной. в общем, пока это у меня главная проблема с ними. В остальном, надеюсь, сможем найти общий язык :dance3:

НА сём пока все) завтра снова сложный день - четверг))) снова консультация и тренинг. думаю, что скоро для меня это перестанет быть сложностью и станет просто привычной работой :attr:

пы сы, а еще у меня 6го очередной концерт) бум танцевать мега-позитивный и ооочень ржачный фольклёрный танец. ну в ооочень смешных нарядах. вот в таких вот)) я буду в красненьком

читать дальше

Комментарии
05.02.2009 в 09:52

Человеку так мало надо для счастья!
ух! скока всего и сколько эмоций:) такие вещи полезно записывать (жаль у меня руки обычно не доходят)

не смог придумать, что может человеку доставить радость. на все был ответ - получу пятёрку. а как же обнять?? сказать что-то доброе, помочь по хозяйству? нет, такие варианты ответов у нынешних подростков ВООБЩЕ не встречаются.
неужели все так плохо? или все таки это у сложных подростков все так,а у обычных получше?
а маленьким детям (ну младшего школьного возраста) ты такие вопросы задавала когда нибудь? если да, то что в ответ слышала?
05.02.2009 в 12:07

Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Немножко счастья в том-то и дело..что все так отвечают. я просто в ужасе. Один только мальчик сказал, что будет маме помогать во всем, что она попросит. а остальные все отшучивались - куплю машину, получу пятёрку и т.п. в общем, разбаловали родители детей вещами...теперь вещи ценнее отношений. подменили любовь подарками...куда мы катимся

а записывать и правда полезно) но трудно себя заставить)))):tongue:
05.02.2009 в 21:35

Человеку так мало надо для счастья!
Little Lynxy да уж.. расстроила ты меня! я конечно понимаю что по большей части виноваты только родители в том что происходит. нынешнее поколение родителей "дорвалось" до вещизма. Что было в нашем детстве? Вот и отрываемся! Почему то кажется что все было ТААААК плохо. Многим по крайней мере кажется. Не всем. Дети сейчас и в правду настолько завалены игрушками, что не остается простора для фантазий. А зря...
Я стараюсь конечно детей воспитывать так, чтобы ощущали они радость от общения больше чем от вещей, но зачастую кажется что то навроде "а что я могу среди толпы?" Когда ребенок видит вокруг (в саду, в гостях, на улице) не то, что я до него пытаюсь донести... Да и сама я тоже делаю кучу ошибок в воспитании..
так что грустно что в итоге получится...
05.02.2009 в 22:09

Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Немножко счастья знаешь, я тоже не могу похвастаться идеальностью...проходя мимо чего-то миленького, так и вижу, что дочурка будет в это играть или это носить. Так и хочется чем-то порадовать. и что же в итоге? прихожу домой, а она прежде чем поцеловать мне выдает: мама, ты что мне принесла?
теперь стараюсь поменьше ей подарков делать, да и класть уже некуда. конечно, стараюсь побольше обнимать, целовать, гладить. пока маленькая, дается. а будет ей 12 уже не обнимешься) а ребеночка, чтобы он рос с ощущением приятия и тепла, надо обнимать не меньше 8 раз в день) вот как)
а по поводу ошибок не загоняйся..не бывает идеальных. и если мы уже задумываемся над своим поведением и воспитанием - это уже хорошо. многие даже и не думают. в конце концов, именно МЫ нужны нашим малышкам)):dance2:
06.02.2009 в 10:04

Человеку так мало надо для счастья!
Little Lynxy именно МЫ нужны нашим малышкам)) это точно:))

Так и хочется чем-то порадовать. и что же в итоге? ой, вот этого я никогда не делала и делать не буду. Во первых - всех игрушек не скупишь:) а во вторых класть некуда - места мало:) Покупаем игрушки только на праздники типа дня рождения и нового году (ну и дарят разумеется), и все равно не смотря на то, что покупаются игрушки редко я постоянно что то раздаю, в сад отношу и выкидываю потому как ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА МАЛО СТАНОВИТСЯ:) Хотя не спорю хочется иной раз и без повода домой что то припереть.. особенно для девочек меня игрушки завораживают:) ну понятно почему - самой видимо в детстве не хватило, с мальчиковыми игрушками мне как то более все спокойно:)

с обниманиями эт я тут согласна очень даже! пока даются - надо обнимать так, чтобы прям.. ну в общем чем чаще тем лучше:) и мальчиков и девочек. и не только обнимать: заниматься, играть, вместе гулять и мультики смотреть! От этого у меня правда своя проблема: не могу от детей никуда деться:) Даже работу нормальную не найти (а сейчас опять дома сижу даже), тк глубоко внутри меня сидит ощущение "Лови кайф от общения с детьми сейчас! Пока это надо и им и тебе! Потом этого может и не быть!!" Поэтому важно очень и вечер с ними провести, и выходные... ну и вообще :tongue:
06.02.2009 в 13:25

Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Немножко счастья Я полностью с тобой согласна! С каждым словом! если есть возможность посидеть дома, сиди, конечно! Я сама всего два дня пока работаю, чтобы с малявочкой сидеть.